соразмерно
17соразмерно — со/раз/мер/н/о (чему, с чем) …
18пропорционально — соразмерно Пропорция (порция, размер) соразмерность Ср. Он был маленький, ниже среднего роста, но его гибкая фигура, сложенная изящно и пропорционально, скрадывала этот недостаток. М. Горький. Варенька Олесова. 2. Ср. Пропорция земли, пищи… …
19соразме́рно — нареч. и предлог. 1. нареч. к соразмерный. Маленький, как подросток, но ладно, соразмерно сложенный, он пристально смотрел снизу черненькими, немигающими глазками. Березко, Дом учителя. 2. предлог. с дат. п. В соответствии с чем л., согласно чему …
20СОРАЗМЕРНЫЙ — СОРАЗМЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна. 1. чему и с чем. Соответствующий какой н. мере, соответственный чему н. Траты, соразмерные заработку. 2. Правильный в соотношении своих размеров, частей, в своём строении, пропорциональный. Соразмерное сложение.… …
21АКЦИЯ — (фр. action, от лат. actio действие). 1) свидетельство на внесение суммы в общий капитал, дающее право пользоваться выгодами от известного предприятия, соразмерно внесенной сумме. 2) действие. 3) в переносном значении: репутация человека, степень …
22пропорционально — См. сообразно... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пропорционально кстати, сообразно; соответственно, стройно, складно, рационально, соразмерно, гармонично, согласно, в… …
23Призрение общественное — может быть определено как культурная форма благотворительности (см.). Первичная форма последней есть подаяние милостыни нищему, встречающееся в самые отдаленные времена, например уже в эпоху, описываемую Гомером, и впоследствии возведенное в… …
24Системы налогов — совокупность налогов, находящихся во взаимной связи между собой и классифицированных по тем или иным признакам и основаниям (см. Налоги). С. налогов может быть научной, представляющей или классификацию всех известных видов обложения по признакам… …
25сообразно — Соответственно, соразмерно, пропорционально, в меру, по мере, по, применительно, согласно, в применении, под стать. По мере надобности, возможности, сил... ни с чем не сообразно... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред …
26Муравьев, граф Михаил Николаевич (1796—1866) — известный государственный деятель, воспитанник Московского университета; в 1810 г. образовал в Москве общество математиков, послужившее зародышем Училища колонновожатых (см. соотв. статью); в 1812 г. поступил в свиту Его Величества по… …
27Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …
28Rata — (в дословном переводе соразмерная часть) юридический термин, которым обыкновенно пользуются в соединении с предлогом pro в виде формулы pro rata, т. е. соразмерно, пропорционально. Еще чаще этим термином торгового права пользуются в соединении с… …
29Артель — Слово восточного происхождения, от тюркского слова орта община, середина, что, между прочим, доказывается и употреблением этого слова в том же смысле, который оно имеет у нас в некоторых восточных языках, например в киргизском; у нас оно впервые… …
30Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
31Муравьев Михаил Николаевич — (граф, 1796 1866) известный государственный деятель, воспитанник Московского унив.; в 1810 г. образовал в Москве общество математиков, послужившее зародышем Училища колонновожатых (см. соотв. статью); в 1812 г. поступил в свиту Его Величества по… …
32Муравьев Михаил Николаевич — (граф, 1796 1866) известный государственный деятель, воспитанник Московского унив.; в 1810 г. образовал в Москве общество математиков, послужившее зародышем Училища колонновожатых (см. соотв. статью); в 1812 г. поступил в свиту Его Величества по… …